注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号  

2013-05-08 10:58:12|  分类: 收藏阁:书籍连环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号 - 宋志纲 - 宋志纲

 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号 - 宋志纲 - 宋志纲

 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号 - 宋志纲 - 宋志纲

 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号 - 宋志纲 - 宋志纲

 

《诗刊》1964年(80期)停刊号和1976年1月(81期)复刊号 - 宋志纲 - 宋志纲

 

 提示:《诗刊》创刊于1957年1月。1964年年底停刊。1976年1月经毛主席批示“同意”复刊。

《诗刊》是中国作家协会主管,中国作家出版集团主办,诗刊社编辑出版的全国唯一的中央级诗歌刊物,是荣获国家新闻出版总署评定的“国家期刊奖”的优秀品牌期刊。它的任务是在“百花齐放、百家争鸣”的方针指导下,繁荣诗歌创作,推动诗歌运动。《诗刊》是中国作家协会为广大文学青年特别是诗词爱好者提供的一方舞台。

 《诗刊》 - 诞生:

1957年1月,解放后第一个全国性的诗歌杂志《诗刊》诞生,毛泽东主席亲笔复信支持创办《诗刊》。发刊第一期,就以毛泽东的十八首旧体诗词打头,这在社会上产生极大反响。

《诗刊》 - 发展历程:

《诗刊》是中国作家协会主管,中国作家出版集团主办,诗刊社编辑出版的全国唯一的中央级诗歌刊物,是荣获国家新闻出版总署评定的“国家期刊奖”的优秀品牌期刊。1957年 1月创刊于北京

第一届主编臧克家

它的任务是在“百花齐放、百家争鸣”的方针指导下,繁荣诗歌创作,推动诗歌运动。发表反映中国人民生活和斗争的各种题材、体裁和风格的诗歌创作,并登载理论批评和译诗,报道全国诗歌动态。

近年来还辟有《诗人论》、《诗人谈创作》、《诗苑杂谈》、《诗艺漫笔》等专栏。创刊以来,向全国读者推荐了不止一代有才华的青年诗人,成为全国最有影响的诗歌园地。

创刊号第一次正式发表了毛泽东旧体诗词18首,同时发表毛泽东致主编臧克家和编辑部的信。

1958年,《诗刊》刊登了较多的工厂、农村的大跃进诗歌。至1959年上半年,展开了新民歌和新诗形式问题的讨论。

1962年4月,《诗刊》编辑部主持了有朱德陈毅郭沫若周扬等和50多位著名诗人参加的座谈会,探讨了现代诗歌创作问题。会后,《诗刊》发表了报道这一活动的《诗座谈记盛》。

《诗刊》1961年1月改为双月刊,1963年7月恢复为月刊

1964年出至80期停刊

1976年1月81期复刊。

先后由李季、严辰、邹荻帆担任主编。

几年来对繁荣诗歌创作,推动诗歌运动,作出了新贡献。1980年增加印张,由32开本改为16开本,1982年1月,《诗刊》庆祝创刊25周年时,总期数已达152期。1976年至1978年间,多次组织了诗歌朗诵会。

1978年1月发表了1965年毛泽东给陈毅谈诗的一封信,由此引起文艺界关于形象思维的讨论。

1979年1月,《诗刊》社召开了100多人参加的全国诗歌创作座谈会,探讨了近30年来诗歌创作的经验。

1980年组织青春诗会,扶植青年作者。 《诗刊》社还编有诗歌年度选集和专题诗选多种。

1979年编了建国30年《诗选》3卷,是迄今容量最大的新中国的新诗选本。

《诗刊》 - 影响:

《诗刊》首创每年一届的“青春诗会”,已连续举办25届。“诗刊社诗歌艺术培训中心”,为中国诗坛输送了浩浩荡荡的诗歌生力军。

《诗刊》是中国作家协会为广大文学青年特别是诗词爱好者提供的一方舞台。新诗新作,今人今事,如缕缕清风拂面而过,似幽涧中涌出的一股清泉。诗人随笔,诗词评论,品诗如品茶,个中况味,又岂是一个“雅”字了得! 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017