注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

【转载】推开爱情这扇虚掩的门,幸福就来了  

2013-04-06 18:58:32|  分类: ◎◎散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个旧院落内,他家和她家,住在这栋楼的二单元四楼的对门。也不知从什么时候起,他发现她身边的丈夫不见了,她和幼小的儿子一起,过着清贫的日子。而她也注意到,以前他身边的女人不见了,他带着一个女儿过着不咸不淡的生活。

他和她一直守着离异后的生活,虽然一晃过了几年,但他们从未说过一句话,甚至不知道对方姓甚名谁。有时,他和她在楼梯门口恰巧相遇,碍于礼节,他顶多也只是朝她笑笑,算是打个招呼,而她也是淡然一笑,然后各自回家关门。

他们就像两个轨道的行星,一直相安无事。直到有一天,他刚走到楼下,看见她带着孩子,站在楼下焦急地对着自家阳台张望。他鼓起勇气问她,怎么了?她说刚才和儿子准备出门,刚站到家门口,风一吹就把门关上了,钥匙锁在家里,现在她进不了家了。

她家被关上的门只是一扇木门,他安慰她别着急。她跟在他后面,“咚咚咚”一会儿就上了四楼。因为走得急,她的脸涨成桃红。他说:这木门很好开,有时我也会把钥匙锁在家里,每次我用身份证顶一下就开了。他看着她好看的脸,一边说着,一边就用自己的身份证来顶门缝,就一下,门就被他推开了。

她感激地望着他,笑着说:看来,这门锁还得换了,否则这样就被人轻易推开,真是太不安全了。他听了,不甚明白她说的话,只是不停地朝她点头微笑。


后来,她真的把家里的门,换成了牢固的防盗门。他见了,感到自己和她刚刚才近的距离,好像被这道森严的防盗门又无情地拉远了。他想,她该不是防着我吧?她也许没有这个意思,只是我多想了?

第二天,他正在家里睡午觉,他突然听到有人敲自己家的门。他打开门,竟是她。她笑着对他说:我记性差,出门常忘带钥匙,咱们是对门,如果你不介意,我想把我家的钥匙放一把在你这儿,万一哪天我把钥匙锁在了家里,我还可以有把备用钥匙。

他像是听错了,等他明白她所说的话时,他又像个听话的孩子那样,连连称是。转而,他又像想起了什么,试探着说,有时他也会把钥匙锁在家里,虽然他有一把备用钥匙在父母那儿,但每次都要跑上好远的路去拿。他问她,他是否也可以把他家的钥匙放一把在她家?

她的脸又像上次那样,瞬间泛起了桃红。当他把钥匙从他的掌心,递到她的手中时,他们两人都握紧了各家的钥匙。世间有两家不相关的钥匙串在一起的吗?没有。能串在一起的钥匙,肯定是一家人。因为交换钥匙,两人渐渐无话不谈,很快,两个单身离异的男女,终于走进了幸福殿堂。

人与人之间,爱与被爱,常常被埋在心里无人知晓,就像这对门的男女,如果不是因为被风吹而关上的门,也许他们永远被分隔在两个单身的家庭。其实,爱情就和她家原先的那扇门一样,是一扇虚掩的门,你只要轻轻一推,爱情的门就开了。但在生活中,我们多数人总会与相爱的人失之交臂,因为我们总是习惯关上自己的“心门”,而和对方一起选择了沉默,多年后才发觉,关上“心门”原来是一件多么恨不相逢的憾事。


   1 2 下一页  
   1 2 下一

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017