注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

塔诗  

2012-04-09 13:05:04|  分类: 词牌子(打油性质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一首流传很广,版本各异的“塔诗”,因其形似塔状,故得此名。下面是我收集到的版本:

         
              天牌
             铜炉盖
            沙滩雨来
           虫咬大白菜
          石榴皮翻过来
         桥头雪钉鞋乱踩
        满天星星无云遮盖
       大小漏勺摆满一锅台

以上每句诗都暗含有很多孔洞的意思,是以前的人们调侃得了天花病之后脸上留有坑痕的患者(暗喻“麻子”)。

此诗,抛开诗意的指向,就其形象细节而言,句句扣题。而我们现在有些诗歌,却空泛无物象,更何谈意象!


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017