注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

错版人民币研究与鉴赏 —正确认识错体钞的收藏价值【转】  

2011-10-30 20:02:35|  分类: 收藏阁:币/章/证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错币在发达国家的收藏已经被认可,而且价格出奇的高。但目前在我国错币收藏还没有被广大收藏爱好者认可,也与我国国情有关,就是“不承认错币的存在”。事实是只要是人做的事情,都会出错的,只是钱币出错的几率极少,出厂时又有严格把关,进入流通领域的更少,但是还是有一些错币流入市场。

 

错版人民币研究与鉴赏 —正确认识错体钞的收藏价值

    目前我国钱币收藏界对错版、错体类币钞的收藏因受许多原因的困扰,显得遮遮掩掩羞与公示,同时还存在有意压制的现象。因为长期错误不合理的引导(鼓吹此类收藏不正统,假币太多),极大的破坏了这一板块的正常收藏活动,许多著名错版、错体珍品币廉价流向海外市场(目前已知的唯一一枚四版百元水印倒置币就在海外收藏者手里),到目前为止这种外流趋势没有削减。有关部门的长期有意的抑制,并没有阻止错体币合法流入市场,反而导致收藏市场更加混乱,假币、变造币大行其道,就连所谓的钱币收藏专家也搞不明白错版、错体钞和假、变造币的区分,常常将它们混为一谈。这种恶性循环的收藏意识亟待修正,我们应该理性的认识收藏的真谛,还钱币收藏的本来面貌,让所有收藏品按市场的规律正常发展。任何事物都是多元的,就像月有阴晴圆缺,天地有乾坤两道。钱币收藏一味的维持所谓的净土(不承认错版、错体钞的存在),不正视错版、错体钞存在的客观事实,只会加大对收藏市场自然规律的破坏,造成收藏市场的更加混乱。

    长期的压制使钱币收藏领域对错版、错体钞收藏概念模糊,没有统一的认识,就连名称都统一不了,使得该板块收藏出现称呼混淆,对合法出现异于正品的错版、错体钞有称错体钞、变体钞、错版币、趣味品、残次品、废品等等,甚至和假币挂上了钩。无规矩不成方圆,没有标准就显得杂乱无章,因此笔者对这个领域进行了长期的收藏,也进行了一定的探讨。就此请各方专家斧正。

    各个阶段货币的属性

    货币是一个国家和地区的“名片”,是国家和地区的主权象征,有着鲜明的时代特点。货币有两种主要属性。第一属性在流通领域,其功能为一般等价物,是一切商品价值的代表。当一种货币完成了它的历史使命(一般等价物)后,退出其作为法定货币的功能进入收藏领域作为现代文物,货币又有了另一种特殊的职能——艺术收藏品。这时,货币的性质就发生了质的变化,它是作为一种特殊商品而出现的,这就是货币的第二属性。依据以上的属性特点我们得出以下结论:货币在生产制造领域里是工业产品;进入流通领域后是商品交换的媒介;退出法定货币的功能在收藏领域是投资鉴赏的艺术品。因此钱币的发展路径为:工业产品-商品媒介-收藏品(特殊商品)。

    “错版币”与“错体币”的区分

    “错版币”与“错体币”的共同之处就是二者都有差异,并经中央银行合法发行。不同在于:“错版币”是由于设计、制版等失误造成的差错,与印刷过程无关。在正式发行前一旦发现“错版币”,必须通过从新设计或修改版模更正其错误,所以,“错版币”很少有“正常货币”存在,一旦正常发行,发行量都比较大,其珍罕性就相对较低。而“错体币”是相对其“正常货币”而言,其设计、制版都无错误,而是在货币生产过程中,由于印制、铸造失误或机器故障等原因,造成的偶然性差错,一旦发现“错体币”在技术上很容易及时予以纠正,所以“错体币”一般非常稀少,因其收集难度高,一旦合法流入社会就愈发显得珍贵异常。这也是区分“错版币”与“错体币”的关键所在。

    残缺货币和错版、错体币的区分

    货币的发行权标志着一个阶级对其自身宏观经济发展调控工具的掌握权,同时也代表着这个阶级在世界的法定地位,体现着这个国家和地区的物质与精神风貌。货币从设计到发行有一套严格的审批设计程序和生产检验制度。在生产发行领域出现的残次品,统称为废品,一经发现必须严格销毁,决不能流向社会,但也有漏过严格的检验合法(正式发行)地进入流通市场的,据报道其流入市场的概率小于千万分之一,这种现象的出现具有偶然性,它的发生可谓是凤毛麟角。

    生产领域出现的残次品通过漏检,经过正规渠道(中央银行)合法地进入流通领域,其社会属性发生了质的转变,即从生产线上的残次废品转变为流通领域正常货币的变异品,因其流出的渠道为中央银行,是法定的货币发行部门,所以这类货币具有合法性,一旦停止流通进入收藏领域就具有国家文物的特征,它的稀有性让其成为收藏领域的一朵奇葩。作为特殊商品,不论持有者是收藏爱好者或者是普通拥有者,它始终成为持有者的财富。这就赋予了错体币的价值属性。

    我国关于残缺货币的定义经中国人民银行在1955年就已经公布了。其定义范围为流通领域中因使用不当产生的货币残缺,定为残缺货币,可视残缺的程度而兑换等值货币,收回的残缺人民币统一打洞作废,不得流通使用。目的是为了保护国家货币的整洁美观和人民因货币的残缺而带来的损失,方便市场流通。很显然这一规定不是针对发行渠道合法流出且已停止流通的错体货币和错版币。

假币

    法定以外为牟取利益出台的类货币,包括人为制造的“错版币”,虽然是真钞作假就收藏来说它和假币并无二致,没有任何收藏意义,而且变造货币的行为是违法的。如是采取非法手段和非正常渠道,从印刷部门流入社会的印刷废品,则不应当视作错体钞。均应视作假币。

    从以上的几个环节我认为合法出现的错版、错体钞,应统一称为:制板错误为错版钞;其它均称为错体钞,简称错币。错体钞包括所有的印刷、铸造变异和细部变化异于正常货币的。趣味钞等称呼均为错体钞目下的子项。其它称呼(废品、残次品)均可视为干扰项。

    收藏错版、错体钞票应仔细查验,避免收藏到变造币和未经过银行发行的印刷废品。

    目前的钱币收藏界有一种悖论,一方面鼓吹海外完整的钱币收藏体系,单个拍品(有部分问题币、错版、错体钞)屡屡突破价格极限,屡创新高。另一方告诫国人在我国并不存在错版、错体钞,存在的只是“假币”“残次品”“废品”,没有任何收藏价值。并且大言不惭地强调什么在钱币收藏界,收藏“错版币”只是收藏的旁门左道,偶有一张“错币”珍藏算不上是收藏。这种极端无知的陈词滥调,极大的影响了错版、错体钞收藏在我国收藏市场正常发展。没有正确地舆论导向和收藏环境,假钞,变造币在民间大肆泛滥。再一方面大肆炒作联体钞收藏,联体钞即多张连在一起未裁切的纸币,是供收藏的纸币真品,严格意义上讲就是未裁切半成品,就是这种“半成品”通过有关利益部门的大肆宣扬,堂而皇之成为有收藏价值的钱币。而被漏检经过人民银行正常合法流入市场的错版、错体钞票,被一些所谓的专家,贬为废纸,是一文不值的残次品,甚至和造假联系在一起。他们混淆了残次废品和特殊商品之间的基本概念:在生产线为废品;在成品阶段(未发行到市场以前)是残次品;通过银行正常发行到流通流域,那么它就是正常钱币的错体钞;一旦停止流通,进入收藏领域,“物以稀为贵”的市场规律就成就了钱币珍品。错版、错体钞收藏是整个钱币收藏环节的组成部分,它的价值是由市场调节的,不以某个人或某个机构意志所左右的。收藏应该是多元的,那些贬低这一收藏板块的“摸象专家”将会得到市场的唾弃。也不能因为假币的泛滥而否定错版、错体真币的价值,这是不负责任不科学的举措。我们应正确对待错版、错体钞的收藏,提倡精品收藏和藏品研究,完善钱币收藏环节的圆满.

    错版币的定义:母版错误直接导致的结果;

    错体币的定义:由于印制、铸造失误或机器故障等原因,将纸张重叠、倒置(如:水印倒置)、颜色用错、币体变形造成的偶然性差错,为无意间产生的结果。

    变体币的定义:是在印刷时由于纸张质量原因或油墨未干原本色之间在特殊场合引起化学反应间接形成的结果。

    “错版币”是由于设计、制版等失误造成的差错,与印刷过程无关。在正式发行前一旦发现“错版币”,必须通过从新设计或修改版模更正其错误,所以,“错版币”很少有“正常货币”存在,一旦正常发行,发行量都比较大,其珍罕性就相对较低。

    “错体币”是相对其“正常货币”而言,其设计、制版都无错误,而是在货币生产过程中,由于印制、铸造失误或机器故障等原因,造成的偶然性差错,一旦发现“错体币”在技术上很容易及时予以纠正,所以“错体币”一般非常稀少,因其收集难度高,一旦合法流入社会就愈发显得珍贵异常。这也是区分“错版币”与“错体币”的关键所在。

    错体币的真正价值体现,必须具备几个条件,一、独一无二性。二、形成过程的奇妙性。三、发行级别高,四、稀少的存世量。五、广泛的大众认知度。

    欢迎大家进来一起研究和鉴赏错版币如果能有更多的错版币方面的资料补充与图片鉴赏更好 。

      原文链接:http://www.aa9b.cn/seven.html

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017