注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

第一汽车制造厂厂徽  

2011-06-06 20:53:58|  分类: 收藏阁:币/章/证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一汽车制造厂厂徽 - 宋志纲 - 宋志纲

 1949年12月,毛泽东主席访问苏联,中苏双方商定,由苏联全面援助中国建设第一个载重汽车厂。经过一年多的调查研究和多个方案对比,1951年中共中央和中央人民政府决定把第一汽车制造厂的厂址设在吉林省长春市郊。

1953年7月15日,在第一汽车制造厂的厂址平地上举行了隆重的奠基典礼。在第一个五年计划时期,第一汽车制造厂完成基本建设投资6.2亿元,基本建设竣工面积75万平方米,工业建筑41.1万平方米,宿舍39.9万平方米,安装了2万台机器设备,铺设了30多公里长的铁路和8万多米长的管道,制造了上万套工艺装备。1956年7月13日,被毛泽东命名为“解放”牌的第一批国产汽车试制成功。

长春第一汽车制造厂生产的“解放”牌汽车是以苏联生产的吉斯150型汽车为范本,并根据中国的实际情况改进部分结构而设计和制造出来的。这种汽车装有90匹马力、6个汽缸的汽油发动机,最高时速为65公里,载重量为4吨。它不仅适合当时中国的道路和桥梁的负荷条件,而且还可以根据需要改装成适合各种特殊用途的变型汽车。首批汽车经过行车试验后,证明性能良好,符合设计要求。

1956年10月15日,长春第一汽车制造厂正式建成移交,开始了大批量生产。该厂投资总额6.5亿元,年产载重汽车3万辆。

1958年8月1日,第一辆红旗牌高级轿车诞生。设计人员力求体现出民族特色,水箱格栅采用折扇形,两边附有带梅花窗格式的转向灯装饰板;保险杠防撞锥为云头形;轮罩外圈采用了云纹图形,尾灯继承宫灯造型。发动机舱盖上的车标为象征“总路线、人民公社、大跃进”三面重叠的红旗。

长春第一汽车制造厂是中国第一个大型汽车制造厂,被誉为中国汽车工业的摇篮,它的建成投产,揭开了中国汽车制造工业的第一页。近40年来,长春第一汽车制造厂经过不断建设发展,已发生了巨大变化,由单一品种生产发展到多品种生产,在“解放”牌载重汽车投产的基础上,又研制了CA30军用越野车、红旗牌高级轿车,第二代CA141型载重汽车,还建设了具有80年代水平的总装、焊接和油添三条生产线,组装了一批“奥迪”轿车,同时,产品的生产规模和质量也不断扩大和提高。它不仅为国家生产了大批汽车,而且为中国汽车工业的发展积累了宝贵的经验和培养了大批人材。

1999年7月15日,10万名一汽职工庆祝建厂46周年。根据统计,46年累计生产各种汽车300万辆,实现利税180亿元,相当于建厂投资的30倍。为国家输送各类人才26000人。企业由一厂扩展到22个直属专业厂、11个全资子公司、18个控股子公司、26个参股子公司和224个关联企业。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017