注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

对联:朋友成败臧天朔;知音得失钟子期  

2009-09-02 19:00:39|  分类: 联:月宫对句(零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月宫夜语/原创

出句:《朋友》成败臧天朔;【月宫夜语】
对句:《知音》得失钟子期。【月宫夜语】

【旁注:一,很多人是听着臧天朔的这首《朋友》成长的,相当多人把《朋友》奉为为人处世的经典,事实上也的确如此,我们的生活中离不开朋友,朋友的帮助是我们生命中的一部分,但是对于臧天朔来说,显然他这黑老大的身份不是所谓的“朋友”帮出来的,因为在他们之间我们根本看不到朋友的任何情谊,2003年廊坊火车站广场发生一起聚众斗殴事件,造成一人死亡,涉案那批东北人背后的老板便是臧天朔,与此同时,臧天朔手下的这伙人涉及多起案件,虽然案情没有披露,但是我们仍然可以看出,臧天朔的那些“朋友”并不是真正救人于危难的朋友,对他们来说,钱或者利益才是他们的“朋友”,身为明星,臧天朔应该很清楚自己的身份,但是他毁在了没有原则和漠视法律上,所以说,臧天朔涉黑不是毁在朋友上,虽然他唱了《朋友》,但是始终没有理解朋友的真谛!

二,俞伯牙和钟子期的知音故事,千百年来一起感动着人们,人们不是羡慕俞伯牙的高超琴艺,而是羡慕他遇到了一个能听懂他琴声的人——钟子期。
高山流水(《列子·汤问》)
伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音。乃破琴绝弦,终身不复鼓。
知音:历史上的知音指的就是伯牙和钟子期之间的故事。
俞瑞,字伯牙,战国时的音乐家,曾担任晋国的外交官。】


 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017