注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

转载:唯吾知足,西南东北,四方皆口。  

2008-08-04 05:56:24|  分类: 粘:圈友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:一次外出游览古街,在一钱庄遗址中看到了一个很有意思的图形(如上图),它砌在钱庄的过道中央,猛一看好象是镶嵌在地上的一硕大铜币,一端详,原来是四个大字,“唯吾知足”,它们上下左右依次排开共用一个“”,不争高低,不分前后,相得益彰,颇有点和谐之美。这也许是古人的一种文字游戏,但是能从中感到我们博大精深的中国文化。但真正让人称奇的还在后面,听导游说,这四个字是有着深刻涵义,它体现出来的是老板对店铺伙计的别出心裁的教育方式,这四个字用厚重的石头砌在过道的正中央,让每天过往的店铺伙计都能够看到,每走过一趟就是一次洗脑,时间一长,成了伙计思想的灵魂,时刻在警示着他们要知足常乐,万万不可人心不足蛇吞相。好个“唯吾知足”,它竟然蕴涵着我们先人丰富的教育理念。 

转载:唯吾知足,西南东北,四方皆口。 - 月宫夜语 - 月宫夜语500)

上联:唯吾知足西南东北四方皆口。  
原对:缺!  
此联亦可以称极品,妙处正在前四字。有几个下联,但都不好。比如碧影的:‘汀圢钉灯,水土金木,五行缺木。’此下联后半部对的很好,就是前四字完全是凑字了。还有:‘师引而望,左右上下,大道归一。’‘师引而望’出自《太平广记》里面的:其师引而望之曰,实是断章取意。

唯吾知足,西南东北,四方皆口;(转句求对) 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017