注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

转:怪联不怪  

2008-06-26 13:04:22|  分类: 粘:圈友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.错位联
袁世凯千古         中国人民万岁
上联五字,下联六字,"千古"与"万岁"对得整齐,而"袁世凯"与"中国人民"明显错位,原来作者正取此意:袁世凯对不起中国人民.
二.标点联
? ? ? ? ? ?              !  !  !  !  !  !
1949年4月1日,南京大专院校学生游行,遭国民党反动派血腥镇压,追悼会上挂出此联.上联表示对国民党反动派的强烈责问和不满,下联表示对学生的沉痛哀悼和继续斗争的决心.
三.顺倒联
上海自来水来自海上            青岛绿草坡草绿岛青
二三四五          六七八九      横批"南北"
此联无声地控诉了生活在社会底层的人民的贫苦.上联无"一",下联少"十",表示"无衣无食",横批只有"南北",缺少"东西",表示人民穷得没有什么东西了.
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017