注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

( 粘)作者:“谁动了我的窝头”的“名人的名字”   

2008-05-10 11:52:07|  分类: 粘:圈友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谁动了我的窝头 提交日期:2007-3-13 15:50:00

所谓名人,当然是名字广为人知的人。这些年里,姓名学之类的东西又沉渣泛起,满大街的都是取名的,据说这一行业还真是收入颇丰的。顺应时尚,那我就不妨聊一聊名人的名字吧。

毛泽东与蒋介石,是中国现代史上针锋相对的对手,他们的名字也是各具特色的。以毛泽东来说,泽东为其名,其表字是润之,但“之”却是他自己改的,原来这个字应该是芝草芳兰的“芝”,这点可以从他的两个弟弟泽民、泽覃的表字上看出,他们的表字分别是“润莲”、“润菊”。毛泽东连受之于父母的名字都可以改掉,这也可算是说明他的革命性吧。而蒋介石,其本名却非介石,而是大家经常在一些文告、电报上看到的署名“蒋中正”, 原来他的名字取自《易经》,《豫》卦六二爻辞本义曰:“中正自守,其介如石。”这“豫”卦的卦辞为“利建侯行师”,即有利于建国封侯和行军作战的意思,以蒋介石之名字来看,他似应顺风顺水,却没想到不敌毛润之,只得终老于东海外的小岛上了。

据说,在重庆谈判期间,毛泽东还真就两个人的姓名做过一番比较,他说的大意是我姓的这个“毛”,并非毛手毛脚的毛,而是反写的“手”,也就是说做大事易如反掌之意,而蒋先生的“蒋”字却无甚好义,实在就是草头将军一个。

依此看来,名字还真就是大有妙用呢。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017