注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

前郭炼油厂【前郭石化】1969:1974  

2008-12-09 20:49:59|  分类: 前郭炼油厂大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、筹建炼厂
    前郭炼油厂是随着油田的发展而开始兴建,并逐步发展壮大起来的。它经历了筹建、开工、改造等一系列艰难过程,是近20年来一代人不懈追求、长期奋斗的结晶。
    六十年代末,继大庆油田后,吉林油田也开始了大规模的勘探和开发,原油产量逐年增加。但是,当时的吉林省却没有一座象样的炼油企业。仅有的几个手工作坊式的小炼厂,远远不能满足全省工农业生产的需要。在这种情况下,为了充分地利用本省优裕的石油资源,发展炼油工业,保证和促进全省工农业生产的发展,1967年,省军区生产办公室以(67)综字笫142号文正式向国家计委提出报告,申请在吉林省建设一座现代化的炼油企业。同年10月5日,国家计委以(67)计燃字764号文予以批复。尔后,前郭炼油厂就作为吉林省的一项重点工程开始了紧张的筹备和建设。
    1968年初,工程筹建指挥部宣告成立(当时称之为前郭三厂建设指挥部,包括长山化肥厂、长山热电厂)。同年7月,工程的选址定点开始。由当时的省革委会副主任张英及省,地有关部门的领导和筹建指挥部负责人组成的工作小组,在近一个月的时间里,不避风沙、不畏酷暑,先后踏察了前郭、大安、乾安的广大地区,最后报请上级批准,将前郭炼油厂的厂址正式确定在前郭县城南郊4公里处的革新屯附近。
    厂址确定后,紧张的工程设计工作随即开始。石油部北京设计院,吉林省地方工业技术研究所,吉林省建筑设计院、建工部东北给排水设计院、长春电业局等单位对工程设计给予了大力支援。他们在最困难的条件下,不怕风险,排除干扰,派出了强有力的技术人员帮助设计。当时设计为两套生产装置,即常减压装置和催化裂化装置。设计加工能力分别为35万吨/年和12万吨/年。工艺路线采用了当时国内比较先进的Ⅳ型流化催化裂化和常减压蒸馏技术。  设计概算为2,480万元。1969年2月完成初步设计。2月25日至3月2日在大庆炼油厂召开了吉林省前郭炼油厂扩初设计审核会,最终完成设计审核工作,为正式动工兴建创造了条件。
    二、破土动工
    1969年4月,正值北国春寒料峭时节。负责炼油厂建设的一些领导干部,工程技术人员、工人和民工千余人就迎风冒雪来到了施工现场,揭开了前郭炼油厂工程建设的序幕。
    建厂初期,前郭炼油厂的自然条件很差,它北倚沙丘坟岗,南处荒草沼泽之中。加之炼厂破土动工之际,也正是林彪、“四人帮”肆虐横行之时,各方面的困难都十分严重。但是,广大工程建设者并没有被这些困难所吓倒。他们学习大庆人艰苦创业的革命精神,以冲天的革命干劲和严格的科学态度投入了工程大会战。
    为了保证工程材料及时进厂,他们首先抢建了2.7公里铁路专用线和800米厂前公路。指挥部动员全厂的工人、干部、工程技术人员齐上工地、挖土方、运砂石、肩挑人抬,顺利地完成了任务。油品车间至南油库的地下输油管线开挖时,正值7月高温。几锹下去,浑身就汗水淋漓。修建百米站台,缺少运输工具,几百名新入厂的知识青年用扁担和土篮,从几百米处挑沙运土,垒石砌墙,建成了炼油厂第一个火车装卸站台。为了抢时间铺设地下管线,冬天,他们顶着刺骨寒风,打眼放炮,挥镐大干;夏天,他们不怕日晒雨淋、蚊叮虫咬,坚持会战,由于地下水位高加砂性地层,管沟往往挖到一米深就要上水、片层或塌方,职工们站在水里坚持战斗,有时还要挑灯夜战。这一年,全厂共挖管沟15万延长米,土方量达30万立方米。
    建厂时提出的口号是“先生产,后生活”,生活条件十分艰苦。全厂没有一部电影放映机。看电影要集体坐车或徒步到4公里远的县城去看。医疗卫生条件也很差,一个简易卫生所仅有医生、护士3人。住房在当时更是紧张,一般是3间土房连通,南北大炕住20几人。大部分成家的职工没有条件把家搬到厂区。少数带家的职工也只能分散住在附近的老百姓家里。面对这样的艰苦环境,广大职工想到的不是眼前的利益,个人的苦乐冷暖,而是工厂的建设,未来的发展。他们没有抱怨,没有叫苦,默默地为炼厂工作着,战斗着,体现了炼厂主人的一片赤诚之心。1969年秋,为了解决住宅困难问题,全厂职工自己动手,修建了70多间干打垒住房。
    吉林省建筑安装公司和吉林省白城地区建筑工程公司的职工们和炼厂职工一样,经受了工作、生活等许多困难条件的考验。这两家承担了炼油厂大部分设备安装和土建任务。在设备、材料都十分紧缺的情况下,他们克服重重困难,千方百计地安装设备和进行土建施工。进厂的主塔塔体变形弯曲,他们群策群力采用“火焰凋直法”予以调正;没有合适的抱杆,他们就用旧的改造加固,没有附合设计需要的材料,他们在经过科学计算的基础上,采用合适的材料予以代替。并在全省首先推广使用了“风吹倒装大罐”新工艺。这些,都极大地加快了炼厂建设的步伐。
     全国各地许多单位对前郭炼油厂的建设都给予了大力的支持。兰州炼油厂、抚顺石油二厂等派出了一批技术力量支援建设。抚顺、山东、大连、玉门、兰州、大庆等地的炼油厂承担了代培技术人员的任务。邯郸石油化工机械厂等厂家为我厂赶制了最急需的设备。可以说,前郭炼油厂最初建设成就,既是广大工程建设者团结战斗、艰苦创业的结果,也是各兄弟单位大力协助、积极支援的必然结晶。
    初期的建设工作也存在一定的不足。主要是负责工程建设的一些领导缺乏组织大规模工业建设的系统知识和经验,加之社会上“左”的思潮的影响,在工程指挥上急于求成,欲速则不达。另外,由于受“三边”  (边设计,边备料、边施工)政策的影响,初期的设计及施工存在一定的“先天不足”,基础设施不配套,给后来的生产带来许多后遗症。
    三、建厂育人
    前郭炼油厂兴建初期,职工队伍组成比较复杂。既有本省、本地区抽调来的干部、工人,又有外省、外地区支援来的人员。大家的思想、工作一时还不能很好的协调起来。1969年和1970年,又相继招收了600名复员军人和知识青年。这部分人虽然经受了部队和农村实际生活的锻练,但由于“文化大革命”的影响,知识贫乏,思想、作风不够成熟,为了解决这些问题,培养和造就未来的生产骨干,技术能手,建设一支思想好、作风硬、技术精的职工队伍,会战指挥部从一开始就注意抓思想政治工作,坚持走建厂育人的正确道路。
    当时,为了加强对青年工人的思想教育,请老工人忆传统,讲作风。在外出培训时,又指派有一定思想政治工作经验的干部带队,并成立了临时党支部、团支部,遇到问题随时帮助解决。在抚顺实习时,党支部组织青年工人参观凭吊了平顶山万人坑、雷锋纪念馆,在旅顺参观了日本军事监狱,进行爱国主义、工人阶级历史使命、共产主义人生观的教育。在同外厂工人师付相处的日子里,大家不但注意学技术,同时学思想,学作风,回厂后又亲自参加建厂会战。经过几年的实践,大家的思想得到了提高,意志得到了锻炼,技术水平也大有长进,后来这批人成为全厂各方面工作的骨干和中坚。其中有4人任厂级领导,37人成为科室、车间负责人,1人被评为省劳动模范。
    1972年4月,中共前郭炼油厂委员会、前郭炼油厂革命委员会正式成立。崔德珍任第一届党委书记兼革委会主任。从此,全厂的思想政治工作进一步纳入正轨,开始有组织、有步骤、有系统地开展,保证和促进了人才的培养和工程建设的顺利建行。
    当时,由于“左”倾思想的影响和林彪、  “四人帮”的干扰破坏,初期的政治工作也存在一定的问题。如“大批促大干”、“阶级斗争一抓就灵”等,给工程建设带来了一定的影响。
    四、试车试产
    从1969年4月起,经过了3年多的艰苦努力,前郭炼油厂常减压蒸馏装置于1972年6月基本建成。从6月上旬起,投入试运准备。经过工程质量检查、单机试运、联合水运、冷油运转后,于7月31日23时59分常压炉点火,进入热负荷运行,后又经过5次点火、4次停炉的不断修整,8月12日13时试车成功。这次试运共运行了101天,后因水质问题被迫停车。1973年5月再次开车,并开始长周期运行。这时催化裂化装置仍在建设之中。
    1973年和1974年,整个工地又进行了水质改造、抢结尾、保投产的大会战。到1974年9月,催化裂化装置及常减压、催化裂化的附属系统工程全部建成,达到了全面试运投产的条件。9月2日,前郭炼油厂工程指挥部召开了“集全力、保投产誓师大会”,安装公司主动承担了试车投产“保镖队”的任务,之后大庆开工队也相继来厂帮助开工。
    1974年9月25日,催化装置炉201点火成功。
    10月12日,进行热负荷运行,13日22时,再生单动滑阀下法兰焊口突然断裂,被迫停运。
    10月27日再次试运。28日,炉201点火成功,29日,炉202点火成功。11月1日8时50分开始向反映器喷油,19时,催化裂化装置粗汽油送出,试运终于获得成功。
    在催化试运的一个多月时间里,广大工人、干部、工程技术人员发扬了大无畏的革命英雄主义气概,敢打敢拼,争挑重担,做出了重要贡献。
    试运过程中,厂部和有关科室、车间的领导、技术人员都亲临一线,现场指挥,他们和工人一起摸爬滚打。装置的操作工人在这段时间里也经受了严竣的考验。每天调整操作,更正方案。在法兰焊口突然断裂的紧急关头,当班工人冒着生命危险,冲上塔顶,关阀的关阀,停机的停机。可以说,催化装置的最后试运成功,既是广大职工勤学苦练、积极深索的结果,也是广大职工血汗的结晶。
    催化裂化装置的试运成功,是前郭炼油厂全面建成投产的重要标志。从此,吉林省有了自己现代化的炼油企业。前郭炼油厂也开始了生产建设的新篇章。
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017