注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

前郭炼油厂【前郭石化】1975:1982  

2008-12-09 20:47:28|  分类: 前郭炼油厂大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、积极采用新技术
    1975年,前郭炼油厂正式纳入国家计划进行生产。这一年,全厂职工在党委、厂部的正确领导下,克服重重困难,努力探索安全生产、平稳操作的路子,较好地完成了国家计划。全年共加工原油23.5万吨,首次为国家创利792.8万元。
    1976年,全厂职工在生产、技术、安全等各个领域主动打进攻仗,使原油加工量首次突破35万吨/年的设计能力,达到41.6万吨/年,实现利税1807.8万元。
    在这初战告捷的形势下,前郭炼油厂的领导和广大职工并没有因此而陶醉。他们清醒地分析了已经取得的成绩和存在的不足,感到,虽然常减压装置的加工能力已有所突破,但一些技术经济指标不高,潜力依然很大;催化裂化装置的加工能力当时只有12万吨/年。远不能适应未来发展需要。为此,他们决定,下步在继续狠抓生产管理的同时,要集中力量狠抓技术革新。向革新要成果,向技术要效益。
    1977年,厂部组织在催化裂化装置进行了掺合使用分子筛催化剂试验。这套装置是Ⅳ型流化催化装置,原来使用3A无定型催化剂,活性差、收率低。当时国内已有两套催化裂化装置开始使用分子筛催化剂,并取得了一定成果。这两套装置都因此把Ⅳ型床层反映器改造成了提升管式反映器。这样的改造需要大量资金,我厂当时并不具备这样时条件。为了科学、稳妥地在不动改设备的情况下组织这项试验。厂部首先派人去兄弟炼厂考察学习,回来后结合本厂实际制订了试验方案。经过60多天的反复试验之后,终于获得成功。在掺合使用Y5分子筛催化剂的条件下,催化裂化装置处理能力由设计的12万吨/年提高到了16.3万吨/年,提高35.8%,总液体收率提高2.5%,后来,又成功地进行了全部改用Y 9分子筛催化剂的试验,使处理能力又提高了32.08%,达到24万吨/年,总液体收率提高5.8%。仅此一项革新,每年就可为国家多创利润近1千万元。该项成果荣获吉林省科技进步三等奖。
    1978年,前郭炼油厂在广泛开展“工业学大庆”的活动中,继续组织技术攻关。为了提高常减压总拔出率,对装置抽空系统进行改造,采取高炉温、大吹汽量操作,实行高真空度和合理的热平衡结构,并加大减一线油罐装置,关死减压塔热回流等措施,终于使常减压装置总拨首次突破“双三十”大关,达到64.5%,比上一年提高5%。
    1978年底,前郭炼油厂被中共吉林省委,吉林省革委会命名为大庆式企业。
    二、大搞增产节约运动
    1979年,全厂职工在党委的领导下,认真贯彻党的十一届三中全会精神,自觉实行工作重点的转移,在经济工作中坚决贯彻“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,并突出抓了增产节约运动,使全厂生产建设各个方面都取得了很大成绩。
    为了提高广大职工对开展增产节约运动的认识,厂部组织全厂上下开展了“四大讲”活动。一是大讲老企业在实现“四化”中的骨干作用,增强职工的责任感。二是大讲本厂的差距,加大压力,对于南充排产会和1979年3月14日石油部电话会议上炼化司领导对我厂的批评,厂党委和厂部领导不遮不盖,勇于揭露矛盾,在中层干部会和全厂职工大会上大讲特讲,使职工深受震动,激发了斗志,压力变成了动力。三是通过算帐的方法,大讲本厂的潜力,增强职工的信心。四是大讲党的艰苦奋斗的光荣传统,推动群众性的增产节约运动。在此基础上,党委,厂部又明确了“质量九十七,猛闯九十关,确保六十五,突破十七万”的奋斗目标和“原油加工量减少,对国家贡献不减”的战斗口号。各车间根据厂部的要求,也相应地制订了规划,落实了措施,使增产节约运动在全厂范围内得以普遍展开。
    到年底统计,全厂职工共提出各种合理化建议300多条,实现技术革新51项,其中重大的4项。
    这一年,全厂共加工原油450,737吨,比计划超737吨。常减压装置总拔出率平均达到65.34%,不但超奋斗目标,而且在全国同类型装置中站了排头。
    石油产品综合商品率首次突破九十大关,达到90.35%。
    馏出口合格率年平均为97.84%,创本厂历史最好水平。
    催化裂化装置年加工原料油17.8万吨,比设计能力提高48.6%。
    实现利润3559.5万元,比上一年增长1.3%,单位利润为78.8元,在全国同类型企业中又占首位。党委、厂部年初提出的奋斗目标和口号全部实现,年底,前郭炼油厂被吉林省人民政府命名为省先进企业。
    三、向技术改造要效益
    为了不断提高企业的经济效益,前郭炼油厂遵循科学技术就是生产力的原理,从1980年起连续两年对常减压装置和催化裂化装置进行了大规模的节能、扩容技术改造。
    1979年10月,开始进行常减压改造的各项准备工作。该项改造总投资为158万元,而且工艺复杂,技术要求高。为了胜利完成这项任务,厂部成立了工程改造领导小组,并组织力量南下津,沪实地考察。在认真吸收外地经验的基础上,于1980年6月进行技术改造施工。经过一个多月的艰苦努力,胜利完成了各项任务,实现了改造预想。改造后,常减压装置能耗由32万大卡/吨原油,下降到18万大卡/吨原油,日平均处理量提高到2,200吨,具备了70万吨的年加工能力。其它主要经济技术指标也都有了显著提高。1980年,在国家重点考核的15项指标中,有3项达到国内同行业(或同类型)的先进水平(加工每吨原油实现利润80.17元;汽煤柴总收率达到57.28%;催化剂单耗0.75公斤/吨)。12项经济技术指标创本厂历史最好水平。
    1981年,全厂职工戒骄戒躁,乘胜前进,文成功地对催化裂化装置进行了节能技术改造。改造后,装置单位能耗从107万大卡下降到86万大卡,下降了19.9%。同时,厂部还组织了该装置的掺炼渣油试验,并获成功。全年掺炼渣油4309吨,增收102万元。这一年,全厂共实现利润4,147万元,单位利润84.4元,在全国同类型炼油企业中继续保持了领先地位。
    1980年和1981年,前郭炼油厂又连续两年被省政府命名为省先进企业。
    1975年至1981年,是前郭炼油厂奋发进取、全面发展的七年。七年时间里,原油加工量翻了一番,利润增长五倍多。其原因就在于,前郭炼油厂的领导班子和广大职工能够正确地认识“自我”,把握“自我”,困难的时侯勇于拼搏,顺利的条件下主动加压,年年有新课题,年年有新发展。并始终坚持眼睛向内,依靠技术进步上水平,靠革新、改造、挖潜增效益。这是前郭炼油厂的成功之路。
    四、知识分子的突出贡献
    建厂以来,前郭炼油厂陆续从外地和大专院校争取和集中了一大批具有专业水平的知识分子、技术人材,长期以来,他们工作积极肯干,勇于钻研。建厂初期,他们承受着巨大的政治压力,起早贪晚,搞设计、搞施工,投产时,他们和工人一样,摸爬滚打连轴转。粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以来,他们思想解放,心情舒畅,提建议、想措施、订方案、勤实践,在全厂生产、技术、管理等各个方面都发挥了积极作用,做出了重要贡献。
    1975年3月,由4名大学毕业的技术干部组成的催化车间新领导班子,承担了指挥开车的艰巨任务。在工人操作技术水平比较低,又没有外厂开车队帮助的情况下,他们广泛发动群众,精心组织,严格要求,指挥沉着、果断、准确,终于一次开车成功,并开始催化裂化装置的长周期运行。
    1979年,在群众性的增产节约,技术革新活动中,全厂的技术干部主动献计献策,大显身手,共实现技术革新30项,增产节约价值84.5万元。
    1980年,厂部抽凋21名技术干部,承担了常减压改造的全部工程设计。对于这样的大型设计,他们中很少有人搞过,但他们不气馁、不却步,大家一边学习,一边查阅资料,一边进行设计,先后设计绘制图纸4千多张。经专业设计院审查,全部设计完全符合标准,保证了改造工程的需要。
    前郭炼油厂的实践再一次证明,知识分子是党的宝贵财富,只有充分相信和依靠知识分子,大胆地选拔和使用他们,调动他们的积极性,才能保证企业永远立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017