注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

【原创.对句】又得联友妙句:东坡植树西施雨  

2008-12-19 21:34:13|  分类: 联:月宫对句(集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月宫夜语【原创.对句】又得联友妙句:东坡植树西施雨

浏览网易,见“东坡植树西施雨;【仰望天空转句】”,眼睛一亮。

出句若画面栩栩如生。嵌“东坡、西施”二位古人,在“坡”上“植树”,巧借西施之“施”而“施雨”,一气呵成,毫无雕凿之痕,非鬼斧神工莫能为之。从心里喜欢这样的出句;不愿放过。遂试对:

东坡植树西施雨;【仰望天空转句】 

北岛锄禾南慧云。【月宫夜语对句】 
月宫夜语注: 以今对古。东南西北不必说了。“岛/坡;”“锄禾/植树;”“慧云/施雨”,自我感觉可以吧。能对到此步,不易(顾城书法语录)。自己安慰自己一下。
北岛,1949年出生,本名赵振开,曾用笔名:北岛,石默。祖籍浙江湖州,生于北京。 
1978年同诗人芒克创办民间诗歌刊物《今天》。1990年旅居美国,现任教于加利福尼亚州戴维斯大学。曾获得诺贝尔文学奖提名。 
他的诗刺穿了乌托邦的虚伪,呈现出了世界的本来面目。一句“我不相信”的呐喊,震醒了茫茫黑夜酣睡的人们。 
南慧云:(生卒年待考),女。著名影视表演艺术家、教育家。 
著名演员张凯丽与赵明明的老师,台湾金马奖影帝刘烨的启蒙老师。 

【原创.对句】又得联友妙句:东坡植树西施雨 - 月宫夜语 - 月宫夜语【水晶宫夜明珠6652】【原创.对句】又得联友妙句:东坡植树西施雨 - 月宫夜语 - 月宫夜语【水晶宫夜明珠6652】


 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017