注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志纲

微微信天游;

 
 
 

日志

 
 

【原创.随笔】对句有感  

2008-12-16 21:45:04|  分类: 联:月宫对句(零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月宫夜语【原创.随笔】对句有感

在网易博客圈《汉字俱乐部》讨论区,联友“菩提树”出一妙句:喜穿马甲,此间无领袖;【菩提树原出趣联】。出句妙在“领袖”双关,与“马甲”相扣,实属难遇之构思!

平时就喜欢有玄机有意境的出句。

此句还暗喻圈主淡出联坛,隐退《汉字俱乐部》之意,就深感愧对了485位圈友的捧场之心。此句若不亲自对之,更觉心中不安。于是,放下其他圈子的浏览,专攻此句。

此句难对点有二:一“马甲”,二“领袖”。背心无领无袖称之“马甲”,再,“领袖”又扣“头儿”意。“马”从词性乃动物,也是不能忽视处。

思之良久。“鸡丁”与“爪牙”闪现在脑间。遂对:

喜穿马,此间无领袖;【菩提树原出趣联】 

愁爆鸡,何处有爪牙?【月宫夜语对句】

后注:“马/鸡;(动物)。甲/丁;(天干)”“马甲/鸡丁”也算无情吧。“领袖/爪牙”均双解。

【原创.随笔】对句有感 - 月宫夜语 - 月宫夜语【水晶宫夜明珠6652】【原创.随笔】对句有感 - 月宫夜语 - 月宫夜语【水晶宫夜明珠6652】

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017